Ошибки, которые не дают вам разбогатеть

Ошибки, которые не дают вам разбогатеть

У вас есть ощущение, что вам постоянно не хватает денег? Они утекают буквально между пальцев? Они заканчиваются раньше, чем вы получаете следующую сумму? Как научиться привлекать, сохранять и приумножать денежную удачу?

Часто между нами и настоящим богатством стоят занятия нелюбимым делом и привычка жалеть себя по любому поводу. Во многом это действительно так. Но, допустим, человеку действительно нравится его работа (не такой уж и редкий случай), да и себя он жалеть не склонен — разве что чуть-чуть и исключительно дождливыми вечерами. Однако не то что миллионов, но и просто стабильного финансового благополучия нет как нет. В чем же дело?

К бедности, как ни странно, приводит и скупость. Не только потому, что скупой платит дважды, продукты со скидкой «Последний день» бывают просроченными, а вещи на распродажах — некондиционными. Владелец бизнеса, который в кризис урезает зарплату наемному работнику, чтобы сэкономить копеечку, никогда не станет по-настоящему успешным.

Папаша, которому жаль денег на образование ребенка, лишает его возможности найти хорошую работу, а себя, возможно, отличной финансовой поддержки в старости.

Нелегко признать, что ты скупой. С детства мы привыкли, что экономить полезно, денежки счет любят, а кто много тратит, тот не будет богатым. Но даже привычка мотать налево и направо может быть не столь разрушительной, как стремление получить побольше денег прямо сейчас и во что бы то ни стало. Именно жадность заставляет человека хвататься за нестабильные проекты, которые сулят быструю выгоду, пропускать обучение (ведь оно только отвлекает от зарабатывания «реального бабла»), в самых тяжелых случаях — ввязываться в финансовые пирамиды, сетевой бизнес по продаже непроверенных товаров или мошеннические схемы.

У скупости есть более глубокая причина, чем просто синдром Плюшкина. Многие привыкли измерять успешность деньгами, то есть количеством денежных знаков или (еще чаще) символов достатка, которыми можно похвастаться прямо сейчас. Есть айфон (автомобиль, ноутбук, самолет)? А какой модели (важно, чтобы самой последней)?

Даже если новый смартфон действительно удобнее, чем все предыдущие, вряд ли покупатели, которые занимают очередь у магазина за три дня до начала продаж и берут большие кредиты, чтобы его себе позволить, думают о комфорте. Деньги и время — иногда в ущерб работе — тратятся не на сам гаджет, а на ощущение собственной значимости, на подтверждение мысли «Я намного лучше всяких там, которые ходят с устаревшей моделью». Это путь в тупик. Желание казаться богатым и успешным мешает стать богатым и успешным. Действительно обеспеченные люди измеряют богатство не условными единицами, а способностью «делать их» в любой момент из своего труда и ресурсов, а потом покупать на них то, что действительно сделает жизнь приятнее, безопаснее и удобнее.

Наконец, еще один верный способ быть неудачником — заработав немного денег, тут же отдалиться от родных и друзей. А то, не дай Бог, придется помогать, одалживать, поддерживать! Тратиться! Ужасно! Расплата за это бывает очень страшной — даже не потому, что одиночество мучительно, а по чисто практическим соображениям. Люди, с которыми вас связывают не деловые, а личные отношения, по могут вам выплыть во время самого сильного кризиса, когда у вас не останется ни копейки, а если потребуется — одолжат собственную. Миф о сильном, одиноком и независимом «волке большого капитала», который ни в ком не нуждается, хорош для книг и сериалов. В реальной жизни, к счастью, создание и поддержание связей с людьми — важнейшая составляющая успеха. В том числе финансового.

Бедному нужен миллион, богатому нужна идея!

Итак, вы уже поняли, что разбогатеть вы сможете только тогда, когда вы перестроите свое сознание, станете думать и поступать как богач. Какие же психологические особенности ведут к богатству?

Психология бедных и богатых людей

Бедные люди бедны из-за того, как устроено их сознание. Они считают чужие капиталы, боятся рисковать, оправдывая свое бездействие страхом потерь и не видят способов получить большие деньги, даже если те находятся у них под носом.

Однажды бедные люди подошли к богачу и спросили:

— Почему мы живем на одной земле, но ты купаешься в достатке, а мы еле-еле можем себя прокормить?

— Потому что вы не видите, где лежат деньги, — отвечал им богач.

— Как не видим? — удивились селяне.

— Давайте сделаем так. Вы попросите бедного человека пройти по подвесному мосту, не говоря зачем. А я положу на мост мешочек с монетами. Если он его заберет, то деньги будут ваши.

Люди нашли нищего и попросили его пройти по мосту. Он так и сделал, нигде не нагнулся, ничего не поднял. Все побежали к нему и спросили:105

— Неужели ты ничего не видел?

— Каждый день я хожу по этому мосту по нескольку раз. Сегодня я задумался, смогу ли перейти его с закрытыми глазами…

Что же в действительности отличает людей, «созданных быть богатыми», от остальных?

«Богачи» уверены: они сами — авторы своей судьбы. «Бедняки» живут в сюжете, который выдумал для них кто-то другой.

Человечество придумало много сказок и историй о счастливчиках, которые однажды нашли клад, крестьянских девушках, вышедших замуж за принца, и бедных страдальцах, на которых внезапно свалился подарок от доброго миллионера. Но по-настоящему богатый человек вряд ли когда-либо покупал лотерейный билет или бродил по улицам в надежде встретить волшебника. Все, кто чего-то добился, смогли это потому, что последовательно шли к реализации своих планов. Не стоит возлагать надежды на то, что кто-то вас осчастливит, лучше задумайтесь о том, чего и как можете достичь самостоятельно.

Поверьте наконец, что сами определяете, сколько у вас денег.

Цель «бедняка» — не проиграть. Цель «богача» — победить.

Не пытайтесь избежать разочарований, устанавливая себе предельно низкую планку. Желайте по максимуму. Ставьте глобальные цели. Действительно глобальные: не «оплатить счета», не «съездить в отпуск» и даже не «свести концы с концами». Пожалуй, подойдет «заработать миллион долларов». Или «помочь тысячам людей».

«Бедняки» ищут причины. «Богачи» ищут возможности.

Старайтесь сосредоточиваться на способах преодоления препятствий, а не на сто первой причине того, почему вам никогда-никогда не удастся задуманное.

«Богачи» восхищаются богатыми и успешными, стремятся с ними общаться. «Бедняки» им завидуют или ругают их, избегают их.

Если вы сами собираетесь присоединиться к сливкам общества, нет смысла смешивать их с грязью, верно? Подумайте: может быть, те, кто кажутся вам снобами и зазнайками, просто стараются оградить себя от вечно мрачных и недовольных личностей, постоянно готовых их осудить?

«Богачи» не стесняются рекламировать себя, сообщать миру о своих сильных сторонах, быть на виду. «Бедняки» переоценивают скромность и незаметность, которые часто путают с достоинством.

Это правило относится и к нездоровому альтруизму. Всегда поступаться своими интересами ради других — заведомо проигрышная стратегия. Помогать ближним прекрасно, но начать благотворительную помощь стоит с себя. Кого вы сможете поддержать, если ничего из себя не представляете?

Не бойтесь выставлять себя в лучшем свете и преследовать собственную выгоду!

«Бедняки» стремятся к тому, чтобы уклониться от трудностей. «Богачи» — к тому, чтобы использовать трудности для роста и получения опыта.

Умение учиться на ошибках — важнейшая составляющая делового успеха. Как и привычка вкладываться не в развлечения, а в образование и самосовершенствование, «затрудняя себе жизнь» сейчас, чтобы сделать ее легче в будущем.

Помните, что можете справиться с любой проблемой!

«Бедняки» видят в деньгах цель, а «богачи» — средство.

Деньги не фетиш, не образ комфортной и счастливой жизни, не «сокровище», которое надо копить и охранять. Это просто инструмент, с помощью которого можно получить определенные возможности. Такой подход позволяет человеку рисковать, не зацикливаясь на возможных потерях, использовать не только свои капиталы, но и деньги инвесторов, заботиться о том, чтобы преумножить не только свое благосостояние, но и достаток партнеров и сотрудников.

Иногда, стремясь сохранить «синицу в руках», мы упускаем большую выгоду!

«Бедняки» живут в прошлом, а «богачи» — в будущем.

Прошлое изменить нельзя, оно уже совершилось. Не стоит путать анализ полученного опыта с бесконечным самокопанием и постоянными размышлениями о том, что случилось месяц, год или пару десятилетий назад. Богатые и удачливые люди строят планы, а не пишут воспоминания.

«Богачи» — люди увлеченные. «Бедняки» считают, что искать удовольствие в «работе за кусок хлеба» — непозволительная роскошь.

Чтобы заработать большие деньги, надо много работать. Чтобы много работать, надо по-настоящему любить свое дело. Иначе труд превратится в каторгу, которая доведет вас до депрессии раньше, чем до первого миллиона.

Занимайтесь тем, к чему неравнодушны! Не позволяйте себе прозябать на скучной бессмысленной работе, за успех которой не болеете!

«Богачи» умеют не только работать, но и получать причитающееся. Они верят, что достойны всего, что им хотят дать.

Вы — прекрасный получатель денег, так и знайте! И непременно получите все, что вам необходимо!

Если родители не заложили программы, ведущие к богатству, в ваш внутренний компьютер, значит, вы должны это сделать сами. Если, конечно, действительно хотите разбогатеть.

Хочешь быть счастливым — веди себя как счастливый человек.

Хочешь быть богатым — веди себя как богатый.

Хочешь жить в этом мире — живи и радуйся, а не ходи с недовольным лицом, негодуя, что мир несовершенен. Ведь мир создаешь ты.

Фрагмент книги Карташова Е. «Про деньги, которые не у всех есть».

104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!