Каталог организаций предприятий Хмельницкого и хмельницкой области
  »   Главная | Публикации | Новости каталога, статьи, публикации | Хмельницкий после Проскурова – город на месте городка
Меню

Рейтинг фирм. Топ20
Рейтинг фирм
Новые фирмы
 Стоматология Джулия - Украина, Черкассы. (11-21-2017)
Известная стоматологическая клиника Джулия предлагает услуги, связанны
 Интернет-магазин обуви Kidawear - Украина, Запорожье. (11-20-2017)
Выглядеть стильно и привлекательно и при этом чувствовать себя комфорт
 Адвокат Кудрик Константин Иванович - Украина, г. Одесса. (11-15-2017)
"Кудрик Константин Иванович 20 лет опыта работы. Ведение по админ

Опрос пользователей
Какой поисковой системой Вы пользуетесь?
Яндекс
Google
Mail.ru
Rambler
META.ua
Другой



Бесплатная регистрация
Популярные категории
Здравоохранение
(8 Просмотров)
Компьютеры, комплектующие, ПО
(8 Просмотров)
Одежда и обувь
(7 Просмотров)
Работа, вакансии, резюме
(7 Просмотров)
Бизнес, торговля
(6 Просмотров)
Мир животных
(5 Просмотров)
Школы, ВУЗы, детсады
(5 Просмотров)

Радуга тегов

Статистика

Хмельницкий после Проскурова – город на месте городка

Каких-то 60 лет назад, 16 января 1954 года, Указом Совета Министров СССР областной центр Каменец-Подольской области Проскуров переименован в Хмельницкий. Но еще несколько месяцев в местном ЗАГСе некоторые служащие по инерции выписывали свидетельства о рождении, проставляя в соответствующей графе «город Проскуров». Да и упомянутый указ был утвержден Президиумом Верховного совета Союза ССР только в феврале. Заодно и область стала называться Хмельницкой. Например, метрика коренного проскуровчанина Александра Босенко в июне 1954 выписана правильно – на хмельнитчанина, а вот некоторые из его одноклассников (бывшая школа № 10) по первому своему документу оставались проскуровцами.

Хмельницкий - центральная улица. Променад

Немного истории

Такой жест отмечания памяти руководителя противопольской освободительной войны в ХVII веке Богдана Хмельницкого в Москве сделали к 300-летию Переяславской рады – так называемого воссоединения Украины с Россией, называвшейся тогда Московией. А чем жил наш городок, получая новое название?В Проскурове-Хмельницком открыта городской больница, начато газификацию города, завершено сооружение Дома советов и сформировано площадь перед ним (теперь – майдан Независимости), а на привокзальной площади установлен памятник Богдану Хмельницкому. - В тот послевоенный период люди не имели жилья, денег – обращаются, а помочь ничем не могу – не хватало ни ресурсов, ни полномочий. Это было тяжелее переносить, чем на фронте, - признался 99-летний Андрей Георгиевич Шоханов, который с декабря 1953 по март 1956 работал председателем горисполкома. – Задумали мы канализацию проложить. А улицы тут были грунтовые, разбитые, изредка вымощены, а мы выкопали по ним рвы для труб – горы земли, болото... Жители жалуются: мол, война была, сколько техники прошло, а такого беспорядка не было. Потом, конечно, благодарили, но нужно было что-то менять стратегически, браться за промышленное развитие региона, иначе что это за город без крупных промышленных предприятий. Включая высоковольтные подстанции, Андрей Шоханов назвал два с половиной десятка построенных предприятий. Еще десяток было реконструировано довоенных заводов и фабрик. Кроме того, налажена работа двух десятков коммунальных объектов и предприятий, появилось более двадцати новых учреждений образования, культуры и спорта.Проводилось строительство обувной и швейной фабрик, аэропорта, молокозавода и маслосырбазы, автобусного парка и троллейбусного депо, заводов, которые имели оборонное значение.

Город отстаивали перед совнархозом

В первую очередь надо было привлечь в город большое промышленное производство. Это сейчас кажется, что бурное развитие военно-промышленного комплекса требовало только земли выделять и капиталовложения осваивать. На самом деле планы и разнарядки на строительство предприятий оборонки приходилось отстаивать в совнархозах. А территориальный совнархоз, в который входила Хмельницкая область, имел центр в Виннице. Но удалось таки перетянуть в Хмельницкий и «Катион», и радиотехнический завод («Новатор»), и «Термопластавтомат», и завод трансформаторных подстанций. «Получить «добро»на строительство завода – это одно, а вот обеспечивать фронт работ, приток финансирования – другое, - вспоминает бывший руководитель города. – Начали мы, например, главный корпус трансформаторного «Укрэлектроаппарата», быстро возвели стены и вот подходит время устанавливать фермы для монтажа перекрытия, а гарантий, что они поступят, нету. Что мы делаем? Отводим земельный участок рядом и при оптимальных сроках и финансировании за несколько месяцев возводим завод железобетонных изделий - современный «Хмельницкжелезобетон».

Институт под угрозой партвзыскания

Развитие промышленности и социальной сферы побудило развивать и образование, и научную деятельность. В Хмельницком открывались школы, профессионально-технические училища, училища и техникумы, а высшего учебного заведения еще не было. Тогда руководство города добилось от Минобразования согласия на открытие в Хмельницком общетехнического факультета Львовского полиграфического института. Подыскали для него помещение одной из школ-интернатов, которые тогда строились, но вопрос надо было согласовать в совнархозе в Киеве. Там Шоханова– к тому времени уже первого секретаря горкома компартии – обвинили в самоуправстве, пригрозили партийным взысканием. Зато в обкоме его отметили за открытый в Хмельницком вуз. Между тем вокруг предприятий выросли жилищно-коммунальные массивы. «Над инфраструктурой, основу которой вы теперь видите, мы работали в паре с председателем горисполкома Константином Семеновичем Карловым, инженером-конструктором по образованию, - вспоминает Андрей Георгиевич Шоханов. – Это очень инициативный человек, и я никогда не имел проблем с коммунальным хозяйством – все он замечал, прогнозировал, ставил вопросы и решал их. Мы только согласовали стратегию развития города, транспортным сообщением, строительством».

Хмельницкий - День города

Категория: Новости каталога, статьи, публикации | Просмотров 1758 | Печать »
20 января 2014, 20:47 | Хмельницкий, Проскуров


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария. Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  
Регистрируйся и получай клиентов.
Мой блокнот (0)

Детская одежда и аксессуары оптом и в розницу от производителя.

Особенные компании
Кровля, черепица, водостоки - тел.:
Черепица в Хмельницком, водостоки, кровельные работы по области.
...
Детская одежда от производителя «Бемби» - тел.: +38 (067) 679-42-87; (095) 605-94-01
Добро пожаловать в мир «Бемби» Здесь вы можете купить дет ...

Продукция и услуги
АгропромСервис - тара и упаковка
Трикотажные перчатки с ПВХ нанесением
Рабочие перчатки «FAR» изготовлены из хлопчатобумажного волокна, на ладонную час ...
 Центр красоты "NEW LIFE"
Ногтевой сервис - все виды маникюра
Ногтевой сервис: все виды маникюра ...
 Центр красоты "NEW LIFE"
Услуги массажиста. Косметология. Парикмахерские услуги
Услуги салона

Услуги массажиста:

Массаж спины
Массаж общий, л ...

Популярные фирмы
Лютик - детская одежда - Украина, Хмельницкая обл., г. Хмельницкий. Интернет магазин детского трикотажа Lutyk.net предлагает детскую одежд
(23232 Просмотров с 09-24-2013)
Детская одежда от производителя «Бемби» - Украина, Хмельницкая обл., Хмельницкий. Добро пожаловать в мир «Бемби» Здесь вы можете купить дет
(32444 Просмотров с 09-21-2013)
Металлочерепица, металлопрофиль, профлист, всё для кровли - Украина, Хмельницкая обл., Хмельницкий. Металлопрофиль, профлист - изготовление и доставка на объект за сутки
(35549 Просмотров с 02-24-2014)

Случайное фото
Дубово. Водохранилище




Город Хмельницкий после Проскурова — Организации Хмельницкого
Плюсомерка:



Google+
2013 © Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.
Каталог организаций, фирм, магазинов Хмельницкого и области. Хмельницкий и хмельницкая область.
Предприятия, организации, магазины, школы, частные фирмы, госучреждения, рейтинг компаний.
Добавь свое предприятие или организацию, получи клиентов © ORG.km.ua