Ликбез: изучаем как работают интроскопы

Старшее поколение никогда не забудет дело «Семи Симеонов». В 1988 году семья из Иркутска захватила воздушное судно, артисты планировали угнать его за кордон. Тогда террористам удалось пронести в самолет боеприпасы, взрывные устройства, оружие в в футляре от контрабаса. По правилам досмотра, инструмент должны были проверить через рентгенотелевизионную досмотровую установку, но преступники поставили звукоусилитель, он увеличил размеры инструмента и не позволил его проверить на наличие опасных предметов.

К сожалению, в СССР это не первая попытка угона самолета, в семидесятых годах произошло еще пара случаев, именно после них во всех аэропортах страны поставили рентгенотелевизионные досмотровые установки и металлодетекторы. В тексте разберем принцип работы рентгенотелевизионных досмотровых установок и расскажем, каким образом можно было бы не допустить трагедии далекого тысяча девятьсот восьмого года.

изображение1

Рентгенотелевизионные досмотровые установки используются для обнаружения запрещенных веществ и предметов. В зависимости от габаритов системы выделяют установки для проверки посылок, ручной клади и габаритного багажа. Однако все типы подобных досмотровых систем работает по похожему принципу: бесконтактно ищет взрывчатые вещества, оружие, наркотики, используя исследования теневого изображения сканируемого предмета, которое выводится на монитор оператора.

Как было раньше?

В основе досмотра лежат рентгеновские лучи, по этой причине первые установки были похожи на флюорографическое оборудование: груз сканировался и отображался на флуоресцентный экран, затем негатив выводился на конечный монитор.

Каким образом устроено современное оборудование?

Современное досмотровое оборудование стало безвредным для диспетчеров и более действенным при обнаружении контрабанды. Сейчас можно купить интроскопы, которые в 2 раза меньше своих предшественников.

Когда исследуемый объект помещается в туннель, он просвечивается рентгеновскими лучами. Вещества, которые находятся внутри туннеля, частично поглощают энергию рентгеновских лучей, а ее остаток регистрируется специальными сенсорами и преобразуется в электросигналы – они позже обрабатываются процессором и выводятся на дисплей монитора в качестве теневого изображения досматриваемого багажа.

Излучение имеет разную цветовую проекцию. Каждый исследуемый предмет можно определить в одну из 3-х групп:

  • неорганика – имеют голубой цвет;
  • органические продукты – окрашивается на экране в оранжевый цвет;
  • промежуточные – отображаются оттенками зеленого.

Если бы музыкальный инструмент «Семи Симеонов» на досмотре все-таки пропустили бы через интроскоп, то оружие бы отразилось на экране синим оттенком, а взрывчатка – зеленым, и тогда бы преступления можно было избежать.

Интроскопы встретите на detsys.ru. Антитеррористические системы – профиль фирмы «Детектор Системс». В каталоге есть арочные металлодетекторы, блокираторы взрывовзрывателей, интроскопы, досмотровые зеркала, технические эндоскопы – все, чтобы защитить аэропорты, вокзалы и подобные места скопления людей. Обращайтесь!

13:44
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!