Металлочерепица как кровельный материал

Хмельницкий

Металлочерепица это вид кровельного материала, производимый из тонких стальных, алюминиевых иди медных листов, затем покрываемый защитным покрытием. Листы стали покрываются слоем цинка, затем грунтуются с двух сторон, и покрываются декоративным защитным слоем гибкого, устойчивого к деформации полимера, что в комплексе предотвращает коррозию металлической основы.

Кровельные материалы и кровельные работы

Металлочерепица идеально подходит для умеренного климата со средними колебаниями температур в течение года, предельно допустимые температуры от -50 до +50°С. В зависимости от климатических условий конкретного региона, черепицу стоит покрывать соответствующим защитным покрытием. Монтаж металлочерепицы требует четкого соблюдения правил монтажа, при использовании стальной черепицы отверстия и места разрезов необходимо окрашивать во избежание появления коррозии.

Производство металлочерепицы начинается с изготовления металлопрокатного листа. Лист покрывается защитным декоративным слоем и сматывается в рулоны, которые затем отправляется на формовочную линию для изготовления металлочерепицы. Металл попадает на автоматическую линию, где сначала специальные формовочные ролики продавливают в листе продольные волны. Затем за дело берется автоматический штамповочный пресс, он штампует продольные волны через равные промежутки. 

После этого, ничем не примечательный плоский лист превращается в полноценное покрытие, имитирующее черепицу. Потом остается только нарезать сплошной лист на части заданной длины, обычно этим также занимается автоматика, а именно — обрезной пресс. Нарезка листов может происходить как до, так и после процесса формовки. Существует металлочерепица в виде отдельных черепичек, но она достаточно сложна в производстве и монтаже, и особым спросом не пользуется.

Металлочерепица это чрезвычайно легкое покрытие. Вес листа размером 1 кв. метр всего 5 килограмм, в то время как шифер при такой же площади будет весить около 15-ти кг. Это позволяет сэкономить на возведении крыши, да и вообще всего дома вплоть до фундамента, так как нагрузка на несущие конструкции будет в разы меньше чем при использовании других покрытий.Срок службы металлочерепицы определяется типом защитно-декоративного покрытия. Защитный слой должен сохранять свои свойства при деформациях и перепадах температур, здесь многое зависит от его состава и толщины.

Основные виды покрытий:

Полиэстер — самое распространенное покрытие для металлочерепицы, почти три четверти всех кровель находятся под его зашитой, представлен во всевозможных расцветках. Хорош только своей низкой ценой, покрытие легко повреждается при неаккуратном монтаже и транспортировке. Срок службы всего 5-10 лет. 

Матовый полиэстер с добавлением тефлона, более устойчив к атмосферным явлениям, срок службы до 15 лет. 

Пурал — эффективное покрытие на основе полиуератана, стоек к царапинам и механическим повреждениям, легко переносит перепады температур, срок службы 20-30 лет. 

Матовый пурал

Пурекс — еще одно покрытие на остове полиуретана. 

Призма — помимо полиуретана используется смесь цинка и алюминия. 

Пластизол имеет основу из ПВХ, покрытие очень толстое и неприхотливое, может иметь рельефную текстуру.

15:59
185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!