Диета и витаминные бады для пожилых людей

Диета и витаминные бады для пожилых людей

БАДы для пожилых людей – нужны ли они?

С возрастом скорость метаболизма снижается, но потребность во многих питательных веществах, включая витамины и минералы, увеличивается. Как должна выглядеть диета для пожилого человека, чтобы поддерживать хорошее здоровье, благополучие и физическое состояние? Какие витамины для пожилых людей особенно важны?

Основные правила здорового питания для пожилых людей:

  • Регулярное употребление пищи 5-6 раз в день каждые 2-3 часа. Блюда должны быть разнообразными, небольшими по объему и свежеприготовленными. Хотя бы один прием пищи в течение дня должен быть теплым.
  • Адекватная гидратация организма – прием не менее 2 литров жидкости в день. Пить нужно довольно часто, небольшими глотками, до появления чувства насыщености. Это предотвратит обезвоживание организма.
  • Овощи и фрукты должны составлять не менее половины каждого приема пищи. Если они плохо переносятся пищеварительной системой, их можно измельчить или протереть, а 1-2 порции можно заменить соками.
  • Потребление цельнозерновых зерновых продуктов.
  • Питание для людей, имеющих проблемы с кусанием, должно иметь жидкую или полужидкую консистенцию.
  • Ежедневное потребление молочных продуктов, в основном кисломолочных напитков (йогуртов, кефиров) – не менее 3 больших стаканов.
  • Поиск источников полезного белка – рыбы, яиц, нежирного мяса и семян бобовых.
  • Выбор растительных масел вместо животных.
  • Ограничьте потребление красного мяса и обработанных мясных продуктов, таких как мясное ассорти и консервы.
  • Избегайте употребления сахара, сладостей и подслащенных напитков. Альтернативой сладостям должны стать фрукты и орехи.
  • Дойдя до продуктов с низким содержанием соли, откажитесь от добавления соли в блюда. Использование трав и специй для улучшения вкуса.
  • Отказ от употребления алкоголя.
  • Ежедневный прием добавок с витамином D (2000 МЕ или в другой дозе, рекомендованной врачом). В случае приема добавок других витаминов пожилые люди должны проконсультироваться с врачом.
  • Лекарства всегда следует запивать водой.
  • Ежедневная физическая и умственная активность.

К сожалению, пожилые люди часто не хотят готовить, поэтому они тянутся к готовым, обработанным продуктам. Хорошим решением для них является использование услуг диетического питания. Диета содержит цельные зерна, овощи и фрукты, бобовые, нежирные молочные продукты, а также птицу и рыбу, поэтому она является хорошим источником минералов и витаминов для пожилых людей.

Важнейшие минералы и витамины для пожилых людей.

Заболевания, поражающие людей старше 65 лет, чаще всего связаны с применением неправильного питания для пожилых людей и вытекающими из этого недостатками микро и макроэлементов. Пожилые люди борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, остеопорозом, остеоартрозом, раком. Важнейшими минералами и витаминами для пожилых людей являются, витамин С, фолиевая кислота, витамин B12, витамин D, витамин К, кальций и железо.

Витамин С является одним из самых распространенных витаминов в пище, но у пожилых людей может появиться его дефицит. Это включает в себя использование некоторых лекарств (например, аспирина), злоупотребление алкоголем, курение и потребление обработанных пищевых продуктов. Витамин С является важным антиоксидантом, который защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет организма и задерживает процессы старения. Стимулирует выработку коллагена и увеличивает всасывание железа. Продукты, богатые витамином С, это в первую очередь свежие фрукты и овощи, ягоды, киви, цитрусовые, петрушка, перец.

Еще одним очень важным витамином для пожилых людей является фолиевая кислота. Её дефицит может способствовать росту гомоцистеина в крови, что связано с повышенным риском таких заболеваний, как когнитивные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, а также рак. Дефицит фолиевой кислоты у пожилых людей в основном связан с недостаточным потреблением, но и ослабленным усвоением этого витамина. Большое количество фолиевой кислоты можно найти в основном в зеленых листовых овощах. Важно употреблять их в сыром виде или после короткой термической обработки, ведь высокая температура разрушает этот ценный витамин.

Хронические заболевания желудка могут усугубить возникновение дефицита витамина B12 у пожилых людей. Это повышает риск развития анемии, нарушений в системе кровообращения, поражения нервной системы, а также повышения уровня гомоцистеина. Источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, в основном мясные.

Витамин DК и кальций важны в рационе пожилых людей для профилактики остеопороза. Витамин D в сочетании с витамином К поддерживает метаболизм кальция в организме. В то время как витамин D должен дополняться пожилыми людьми, витамин К лучше поступать из пищи. Витамин К содержится во многих продуктах питания, он также вырабатывается в пищеварительном тракте. Так что стоит употреблять молочные продукты (кефиры и йогурты), которые обогащают кишечную флору и являются источником легкоусвояемого кальция.

Причиной дефицита железа в рационе для пожилых людей являются ошибки в питании, а также состояние здоровья: хронические инфекции, хроническая скрытая кровопотеря (например, в результате желудочно-кишечного кровотечения), атрофический гастрит. Длительный прием антацидов в желудке также способствует дефициту этого элемента. Источником легкоусвояемого  железа является мясо. Также стоит включить в рацион пожилого человека зеленые овощи, в которых есть  железо – для повышения его биодоступности помните о добавлении продуктов, богатых витамин С.

БАДы для пожилых людей – нужны ли они?

Правильно сбалансированное питание для пожилого человека должно быть источником всех необходимых ему питательных веществ. Необходимость использования БАДов для пожилых людей возникает, особенно когда у них есть дефицит витаминов, связанный с существующими заболеваниями. Добавки с набором витаминов для пожилых людей следует проконсультироваться с врачом.

Для людей в возрасте 65 лет и старше добавки витамина D рекомендуются независимо от сезона. В пожилом возрасте кожный синтез витамина D недостаточен для покрытия потребности. Слишком малое количество этого ингредиента в продуктах питания. Поэтому людям с хорошим здоровьем рекомендуется доза от 800 до 2000 мил. в день. С другой стороны, пожилым людям с избыточной массой тела и с подтвержденным дефицитом витамина D требуется индивидуальная коррекция дозы врачом.

Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитацией за пожилыми людьми и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

pansionuk@gmail.com — для клієнтів

+380738870303

05:31
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...