Питание пожилых людей

Питание пожилых людей

Как нужно питаться правильно пожилым людям?

Давно известно, что диета является одним из ключевых факторов поддержания здоровья и благополучия – в том числе и у пожилых людей. Из-за потребностей в питании, определенных ограничений в питании, а также хронических заболеваний, характерных для пожилого возраста, диета пожилого человека, однако, достаточно специфична.

  • из чего должна состоять диета пожилых людей,
  • каковы важнейшие принципы здорового питания для пожилых людей,
  • которая характеризуется безглютеновой диетой и легкоусвояемой диетой.

По данным здравоохранения, здоровье человека на 50 % зависит от понимаемого образа жизни, включая диету. Пожилые люди борются с различными хроническими заболеваниями: язвой желудка, гипертонией, сахарным диабетом, болезнями кровообращения. Фактором риска развития многих из них является неправильное питание, именно поэтому правильное питание является важным элементом профилактики и лечения этих заболеваний.

Также стоит помнить, что у пожилых людей иногда наблюдаются недостатки с зубами, вызывающие проблемы с кусанием и жеванием. Это значит, что пожилые люди часто едят в одиночку, не имеют сил готовить аппетитные блюда и питаются недифференцированно. Все это может негативно сказаться на их здоровье.

Питание пожилых людей – основные принципы.

Для поддержания здоровья и благополучия каждый пожилой человек должен соблюдать основные принципы сбалансированного питания.

  • Употребление 4-5 небольших приемов пищи в течение дня – это предотвратит муки голода и в то же время не будет нагрузкой на пищеварительную систему.
  • Блюда должны быть приготовлены из свежих продуктов. Хотя бы одно из них должно быть теплым.
  • В течение дня следует выпивать не менее двух литров жидкости, желательно обычной воды. В жаркую погоду это может быть до трех литров жидкости в сутки.
  • Ежедневный рацион должен включать как можно больше фруктов и овощей – они являются источником клетчатки, витаминов и минералов. Их можно готовить на пару, измельчать, протирать или соком.
  • Лучшим источником углеводов являются в первую очередь цельнозерновые продукты – хлеб, крупы, макаронные изделия.
  • Важным ингредиентом в рационе пожилого человека, необходимым для здоровых костей, является кальций, источником которого являются молоко, натуральные йогурты и кефир.
  • Стоит ограничить потребление соли – она негативно влияет на артериальное давление. Блюда лучше приправлять зеленью и сушеными овощами.
  • Стоит ограничить потребление жирного мяса, мясного ассорти, жиров животного происхождения – они могут повысить уровень холестерина.
  • Желательно употреблять птицу, рыбу, растительные масла, оливковое масло – это источники ценных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот.
  • Люди, у которых есть проблемы с кусанием или глотанием, должны есть полужидкую или жидкую пищу.

Питание пожилых людей – специализированные диеты для пожилых людей.

В зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья пожилого человека врач или диетолог может порекомендовать использование одной из специализированных диет. Какие диеты часто рекомендуются пожилым людям?

Диета Безглютеновая — это диета, исключающая потребление зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя и зараженного ими овса. Важнейшим показанием к его применению является диагностированная целиакия, непереносимость глютена, аллергия на глютен и болезнь Дюринга. Иногда рекомендуется пациентам, борющимся с болезнью Хашимото и синдромом раздраженного кишечника.

Леккостравна диета — обеспечивает такое же количество энергии и питательных веществ, как и рацион здоровых людей, но состоит из продуктов, не нагружающих пищеварительную систему (ограничивая продукты, богатые клетчаткой, жирами и острыми специями). Применяется для людей с заболеваниями желудка и кишечника, пародонтоза, а также пожилых людей после хирургических процедур.

Диета для диабетиков — она подбераетсяего диетологом индивидуально каждому пациенту. В основном она основана на употреблении 4-5 небольших приемов пищи в день, употреблении необработанных продуктов, богатых клетчаткой, с низким индексом. В этой диете следует ограничить продукты, богатые простыми сахарами: фрукты, сладости, сладкие десерты, газированные напитки, а указанные приемы приготовления – приготовление на пару и выпечку в рукаве.

Примечание! Замечание! Специализированные диеты нельзя использовать самостоятельно – это всегда должен решать врач или диетолог. Существует множество диет, например, низкоуглеводная диета, которые, хотя и модны и популярны — очень опасны для человека (низкоуглеводная диета повышает риск развития атеросклероза, заболеваний печени и камней в почках). Поэтому при любом изменении способа питания необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом!

Дом престарелых Пансионат UA Киев специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитацией за пожилыми людьми и за лежачими больными. Так же, мы предоставляем услуги медицинской транспортировки по Украине и за границей, пишите нам на электронную почту или звоните.

pansionuk@gmail.com — для клієнтів

+380738870303

06:10
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...